Kuliah Geo MIgas + Tugas

Go down

Kuliah Geo MIgas + Tugas

Post by Admin on Sun Oct 17, 2010 1:20 pm

Diinfokan ada tugas dari kuliah terakhir untuk mata kuliah Geologi Minyak dan Gas Bumi,

Tugas : Memetakan daerah cekungan (basin) di Indonesia dengan menggunakan Peta (misal satelit, geologi, dll).
Tugas akan dibahas pada pertemuan selanjutnya.

Bagi temen2 yang udah kelah jangan lupa dishare ya. Ayo kita diskusikan.


___________________
Admin yang baik hati dan suka menolong

afro + Arrow = Neutral + sunny = rendeer
avatar
Admin
Admin

Posts : 135
Join date : 2008-12-07

http://geophysics.its.ac.id

Back to top Go down

Re: Kuliah Geo MIgas + Tugas

Post by harvityan on Sun Oct 17, 2010 11:40 pm

bravo...!!!
tugas sebenarnya memetakan atau meng-cluster (arsir)???
pertemuan selanjutnya kapan???beliau (pak wid) bilang 2 minggu kedepan tugas blajar keluar...
avatar
harvityan

Posts : 58
Join date : 2010-10-17
Age : 31
Location : Perumdos H-16

http://kadaluarsa.com

Back to top Go down

Re: Kuliah Geo MIgas + Tugas

Post by Admin on Mon Oct 18, 2010 1:10 am

memetakan kemudian di cluster... jadi outputnya : Peta seperti yang ada di modul dari chevron yang kemaren, tapi lebih detail. dan yang penting menurutku, adalah CARA kita menentukan daerah tersebut, karena menjadi penting ketika kita sudah membuat BATAS mana yang termasuk dalam wilayah cekungan ato bukan...

Ada pendapat n masukan lain ?

___________________
Admin yang baik hati dan suka menolong

afro + Arrow = Neutral + sunny = rendeer
avatar
Admin
Admin

Posts : 135
Join date : 2008-12-07

http://geophysics.its.ac.id

Back to top Go down

Re: Kuliah Geo MIgas + Tugas

Post by harvityan on Mon Oct 18, 2010 10:07 am

oke, yang saya tangkap langkah2nya begini :
1. sediakan peta indonesia.jpg
2. dicluster/arsir warna basinnya, dengan edit photoshop/corel capture
3. berikan nomor pada tiap2 cluster yang telah ditentukan
4. pada halaman word baru, ceritakan cara terbentuknya basin sesuai urutan
nomor cluster
5. print, kasih cover gambar iTS, nama, nrp
6. kumpulkan

ada cara lain????
avatar
harvityan

Posts : 58
Join date : 2010-10-17
Age : 31
Location : Perumdos H-16

http://kadaluarsa.com

Back to top Go down

Re: Kuliah Geo MIgas + Tugas

Post by Admin on Wed Oct 20, 2010 12:08 am

-Google Earth + peta geologi
-dasar teori tentang ciri cekungan yang "produktif"
-tentukan batas (pake fitur di google earth nya)
-hitung luas area (pake fitur google earth juga)
- keluaran: luas basin (m^2),lokasi basin (koordinat),karakter basin

Sekedar info kalo google map : [You must be registered and logged in to see this link.]
sudah ada fitur "google earth" nya n fitur lain (misal: penghitung luas area, jarak, dll) , Ayo digarap bareng, jangan lupa dishare n didiskusikan.

Ok

___________________
Admin yang baik hati dan suka menolong

afro + Arrow = Neutral + sunny = rendeer
avatar
Admin
Admin

Posts : 135
Join date : 2008-12-07

http://geophysics.its.ac.id

Back to top Go down

Re: Kuliah Geo MIgas + Tugas

Post by Admin on Wed Oct 20, 2010 12:29 am

bacaan bagus nih....

[You must be registered and logged in to see this link.]

[You must be registered and logged in to see this link.]

Ada yang lain?

___________________
Admin yang baik hati dan suka menolong

afro + Arrow = Neutral + sunny = rendeer
avatar
Admin
Admin

Posts : 135
Join date : 2008-12-07

http://geophysics.its.ac.id

Back to top Go down

Re: Kuliah Geo MIgas + Tugas

Post by harvityan on Wed Oct 20, 2010 2:13 pm

tanya :
-tentukan batas maksudnya batas indonesia atau batas reservoir???
-luas areanya siapa???reservoir???kalo gitu gimana caranya, soalnya secara
umum tentuinnya pake geostatistik...harus ada datanya...kalo luas daerah
atasnya reservoir aja sih ya bisa cepet deh...
-luas basin???aji gileee, sulit bener....gimana caranya sin???nyerah gw sih, ga pernah belajar ini
avatar
harvityan

Posts : 58
Join date : 2010-10-17
Age : 31
Location : Perumdos H-16

http://kadaluarsa.com

Back to top Go down

Re: Kuliah Geo MIgas + Tugas

Post by Admin on Wed Oct 20, 2010 5:41 pm

-Disini kita belum bicara reservoir mas, coz itu di subsurface, sedangkan yang kita bahas ini cuma penampakan surface, yang nantinya kita compare dengan data subsurface (magnetic, gravity)
- Luas area yang kita duga sebagai "basin", tentu saja dari surface.
-Nah, masalah luas, tool di google map nya sudah bisa ngitung luas secara otomatis, ketika kita tentukan batasnya.

pikiran ku kita pake, citra (satelit) + data magnetic + data gravitasi secara global, untuk tentukan mana yang termasuk wilayah basin n mana yang bukan.

___________________
Admin yang baik hati dan suka menolong

afro + Arrow = Neutral + sunny = rendeer
avatar
Admin
Admin

Posts : 135
Join date : 2008-12-07

http://geophysics.its.ac.id

Back to top Go down

Re: Kuliah Geo MIgas + Tugas

Post by harvityan on Fri Oct 22, 2010 8:36 pm

mana data magnetik n gravitasi daerah bersangkutan???pusing aku mikirin ini...minggu pak wid ngajar sisan.. xzd7
avatar
harvityan

Posts : 58
Join date : 2010-10-17
Age : 31
Location : Perumdos H-16

http://kadaluarsa.com

Back to top Go down

Re: Kuliah Geo MIgas + Tugas

Post by Admin on Sat Oct 23, 2010 12:12 am

It time to break guys.... he...refresh pikiran, liburan dulu lah ya bentar .. xzd5

___________________
Admin yang baik hati dan suka menolong

afro + Arrow = Neutral + sunny = rendeer
avatar
Admin
Admin

Posts : 135
Join date : 2008-12-07

http://geophysics.its.ac.id

Back to top Go down

Re: Kuliah Geo MIgas + Tugas

Post by harvityan on Sat Oct 23, 2010 10:37 pm

aku juga mau liburan xzd9
avatar
harvityan

Posts : 58
Join date : 2010-10-17
Age : 31
Location : Perumdos H-16

http://kadaluarsa.com

Back to top Go down

Re: Kuliah Geo MIgas + Tugas

Post by Qodz on Thu Oct 28, 2010 11:41 am

ayo dikerjakan tugasnya karena nanti mlam (28 oktober 2010) qt jumpa dengan pak wu..!!!
kuliah jam7 malam di lab..!!
avatar
Qodz

Posts : 13
Join date : 2010-10-14
Age : 29

Back to top Go down

Re: Kuliah Geo MIgas + Tugas

Post by Qodz on Thu Oct 28, 2010 9:59 pm

Kuliahnya diganti besok (29 okt) jam7 pagi mas2/mbak2....
Don't miss iT..!!!
avatar
Qodz

Posts : 13
Join date : 2010-10-14
Age : 29

Back to top Go down

Re: Kuliah Geo MIgas + Tugas

Post by Sponsored content


Sponsored content


Back to top Go down

Back to top


 
Permissions in this forum:
You cannot reply to topics in this forum